Архетип

Архетип – термин психологи аналитической, ее центральное понятие. Означает суть, форму и способ связи наследуемых бессознательных первообразов и структур психики, переходящих из поколения в поколение.

Архетипы обеспечивают основу поведения, структурирования личности, понимание мира, внутреннее единство и взаимосвязь культуры и взаимопонимания. Иначе – всеобщее, априорные, психические и поведенческие программы.

Согласно К. Г. Юнгу – первообразы структурированные элементы психики, - своего рода образцы поведения, мышления, видения мира; простые и фундаментальные образы; скрытые в бессознательном коллективном и возникшие на заре человечества. Существуют на подобие инстинктов. Наследуются подобно тому, как наследуется строение тела. Задают общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток. Формообразующее начало, присутствующее в психике каждого человека.

Архетипы всегда наполняются конкретным содержанием; они нейтральны в отношении добра и зла, им свойственны амбивалентность, имманентность и пр. Они лежат в основе символики творчества, ритуалов, мифов, сказок, сновидений, комплексов и пр. Они структурируют понимание мира, себя и других людей. Усмотреть их непосредственно невозможно, но можно видеть их проявления в феноменах культуры, прежде всего – в мифологии.

Особо отчетливо они проявляются именно в мифических повествованиях, сказках, снах, а также при неких расстройствах психики. Их набор ограничен; они лежат в основе творчества и способствуют внутреннему единству человеческой культуры, делают возможной взаимосвязь различных эпох. Таковы Мать-Земля, Дитя, Воин, Бог, рождение, смерть, присутствующие в мифах разных народов. Согласно К. Г. Юнгу, они и есть воплощение архетипов, и люди в жизни ведут себя в определенных ситуациях соответственно этим образам, взаимодействующим с содержанием сознания и бессознательного индивидуального.

Трактовка архетипа сводится к констатации его как особой реальности, существующей синхронно (параллельно) с феноменальным миром.