Безумие и медитация

автопортрет в медитацииВ рамках психотерапевтической практики мне приходится иногда наблюдать особенности поведение клиентов, которым уже поставлен диагноз шизофрения. Им свойственны следующие особенности, навыки и привычки: периодические застывания в некоторых позах, остановка взгляда, монотонность в движениях, уединение и сосредоточенность на внутренних образах.

Этого же мы добиваемся и при медитации - неподвижная поза, фиксация взгляда, уединение, остановка потока сознания с целью выхода на иные уровни восприятия. Важное отличие   шизофреника от медитирующего в том, что шизофреник застывает в позах и останавливает свой взгляд непроизвольно, что влечет за собой возникновение потока внутренних образов, которые смешиваются с восприятием внешнего мира здесь и сейчас. Смешение сновидений и бодрствующего сознания, воображения с восприятием физической реальности — в значительной степени объясняет поведение человека в состоянии душевного расстройства.

Непроизвольная медитация ведет к симптомам душевных расстройств, которые проявляются в расстройствах мышления и восприятия, а также в неадекватных чувствах и эмоциях, в слуховых галлюцинацяхи, параноидном или фантастическом бреде, либо в дезорганизованной речи на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности.

Человек, произвольно входящий в глубокое состояние медитации, може и выйти из него произвольно, сохраняя понимание результатов и эффектов медитации. Шизофреник непроизвольно входящий в медитативные состояния разной степени глубины и непроизвольно выходящий из них, не осознает различий и особенностей переживаемых состояний сознания, приписывая все переживания своему сознанию.

Процесс излечения душевого расстройства заключается в установлении границ между бодрствующим состоянием сознания и медитативными. Такой границей может являться портрет или автопортрет человека. Портрет — вещь материальная, и может быть реалистично создана только в состоянии бодрствования. Именно портрет с его утверждениями уникального сходства Лица личности может обозначить границу между физической и метальной реальностями и развить стойкое чувство этой границы.