Духовный код

ДжокондаВесь холст Монны Лизы (Джоконды) Леонардо да Винчи, на мой взгляд, создан с целью вызвать у зрителя состояние такой модальности, которое может быть у человека, приближающегося к переживанию вечности и переживающего чувство вечности. Данное состояние является духовным кодом, который невозможно передать словесным или каким-либо иным способом.

Иоанн Лествичник описал приближение к этому состоянию в своей «Лествице», где он определил 30 ступеней духовного восхождения к этому состоянию, ступеней совершенства на пути к Небу, … «от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви». Это и есть путь в вечность, в бессмертие.

Леонардо да Винчи в лицах передает то состояние души, которое, при подражании ему, дает нам возможность прикоснуться к состоянию вечности. Использован известный в психологи прием, который заключается в том, чтобы вызвать эмоциональное состояние через изображение его в мимике лица. При эмпатийном вчувствовании может происходить невербализируемый, скрытый коммуникативный процесс, посредством которого отношения, чувства и суждения передаются от человека к человеку без публичного их проговаривания. Об эмпатии более подробно.

Есть основания утверждать, что при психологическом воздействии произведения искусства происходит проникновение глубинных смыслов от произведения к наблюдателю.

Именно в лицах великих мыслителей и пророков, изображенных великими мастерами, или отраженных в некоторых фотопортретах, мы видим выражение уникальных состояний души, их лица передают нам коды духовности, так как мы иногда можем дотянуться до этих состояний, зеркально отразив их в себе.

Лики святых – коды духовности.

Лицо человека – код души личности. Более подробно о лице личности.

Обобщающие лики Христа и Матери Божьей – коды духа, которые можут быть расшифрованы и дадут нам доступ к Нему, если наши лица смогут отразить эти коды, а душевные состояния будут им соответствовать.

Суть маскотерапии и ее эффективность в том, чтобы при создании портрета подвести клиента к тем особым состояниям силы души, которые преображают личность и дают ей код доступа к вечности, что способствует взаимодействию со всеми измерениями времени, расширяя нам горизонты и источники жизни.