Определение формы лица

Определение формы лица
В науке принято определять понятия прежде, чем их использовать при доказательстве гипотез. Почему бы нам не перенести эту практику и в психотерапию? В маскотерапии следует ввести понятие «определение формы лица» как основу для рационального понимания личности, которой данное лицо принадлежит.

Опыт показывает, что человек чаще всего плохо знает особенности своего лица и те особенности своей души, которые в значительной степени соотнесены с формами его лица.
Таким образом, если мы в психотерапевтическом портретировании делаем усилия в определении особенностей лица, мы неминуемо приходим и к определению особенностей человеческой души.
Это не праздное дело, так как всю сознательную жизнь человеку приходится отвечать на вопросы самоидентификации: кто я, на кого похож или чем отличаюсь от других, в чем мой смысл жизни и т. п. Определение формы лица и особенностей соответствующих сторон личности, связанных с символами формы помогают личности прикоснуться к целостному образу Себя.
Определение Себя важно не только в процессе развития и в моменты кризисов жизни, но особенно важно это в периоды душевной нестабильности и расстройства.
Применение маскотерапии для лечения душевных расстройств доказало свою эффективность  на протяжении десятков лет.
Именно определение формы лица и стоящей за лицом личности — основа той силы, которая укрепляет душу человека, а возникающий портрет или автопортрет становится точкой опоры для старта нового качества жизни.
В современной науке все больше утверждается идея «энергии формы», которая связывает уникальные формы с особыми видами энергии, способными выполнять определенную работу. Если форма способна творить энергию благодаря своей уникальности, то почему бы не связать уникальности лиц с уникальностями смыслов душ, стоящими за ними?
Бесконечность форм и бесконечность смыслов жизни.
Сходство форм истинное или мнимое влечет за собой и уподобление смыслов.

Рекомендуемые термины: