Психологическое консультирование

Психологическое консультирование — профессиональная помощь психолога клиенту в поиске разрешения его проблемной ситуации

Психологическое консультирование можно определить также как специфические отношения между людьми, при которых способ общения позволяет другому человеку изучить свои чувства, мысли и поведение с тем, понять самого себя, открыть и использовать свои сильные стороны, опираясь на внутренние ресурсы.

Психологическое консультирование позволяет клиенту впоследствии более эффективно распоряжаться своими душевными ресурсами.

В качестве клиентов психологического консультирования могут выступать и люди без душевных расстройств, предъявляющие проблемы экзистенциального кризиса, межличностных конфликтов, семейных затруднений, профессионального выбора, др. Используя терминологию трансактного анализа, можно сказать, что современное психологическое консультирование проводится с позиции "Взрослый — Взрослый". Если психолог-консультант относится к своему клиенту с позиции «Взрослый – Ребенок», то, чаще всего такое консультирование не может претендовать на современный подход.

К основным направлениям психологического консультирования относятся:

  1. проблемно-ориентированное консультирование, направленное на анализ сущности и внешних причин проблемы, на поиск путей их разрешения;
  2. личностно-ориентированное консультирование, центрированное на анализе индивидуальных причин проблемы, генезе деструктивных личностных стереотипов, предотвращении подобных проблем в будущем;
  3. решение-ориентированное консультирование, центрированное на выявлении ресурсов для решения проблемы.

Можно выделить следующие цели и задачи психологического консультирования:

• эмоциональная поддержка и внимание к переживаниям клиента;
• расширение сознания и повышение психологической компетентности клиента;
• изменение отношения к проблеме;
• повышение стрессовой и кризисной толерантности;
• развитие реалистичности и плюралистичности мировоззрения;
• повышение ответственности клиента и выработка готовности к творческому освоению мира.

Консультирование может быть индивидуальное и семейное, контактное и дистантное (с использованием технических средств связи, например, — "телефон доверия" или «Скайпа»).

Этапы проведения психологического консультирования могут быть следующими:

а) установление консультантом психологического контакта с клиентом;
б) предоставление клиенту возможности выговориться;
в) предоставление клиенту эмоциональной поддержки и информации о позитивных аспектах его проблемной ситуации;
г) совместная с клиентом переформулировка его проблемы;
д) заключение контракта (обсуждение организационных аспектов и доли ответственности клиента и консультанта, выявление и коррекция нереалистичных ожиданий клиента);
е) формирование альтернатив решения проблемы;
ж) выбор оптимального с точки зрения пациента решения;
з) закрепление мотивации и планирование реализации выбранного решения;
и) завершение консультирования с предоставлением пациенту права повторного обращения при необходимости, либо назначение поддерживающей встречи.

Консультирование может быть проведено в течение одной встречи (п 2—3 часа) или в течение 2—5 встреч (по 1 часу с интервалами от одного дня до 2—3 недель).

Теория психологического консультирования отвечает на следующие вопросы:

1) В чем суть процесса, возникающего между человеком, оказавшимся в трудной ситуации и обращающимся за помощью и человеком, ее оказывающим?
2) Каковы должны быть личностные черты, установки, знания и умения консультанта?
3) Какие резервы, внутренние силы клиента могут быть актуализированы в процессе консультирования?
4) Какие особенности налагает на процесс консультирования ситуация, сложившаяся в жизни клиента?
5) Каковы приемы или техника, которые могут быть сознательно использованы консультантом в процессе оказания помощи?

Психологическое консультирование базируется на социальной, клинической и дифференциальной психологии, психологии личности и тестологии. Выбор оснований для конкретной модели консультирования часто связан с более общей теоретической ориентацией — психоаналитической, адлерианской, личностно-центрированной, бихевиоральной, когнитивной, темпоральной, рансперсональной, или других.