48. Самоубийство


1. Самоубийство избавляет от мыслей и чувств, привнесенных другими людьми.

2. Самоубийца убивает не столько себя, сколько других людей в себе.

3. Если мысли и чувства других людей отражены на материальных носителях, то самоубийца может их оставить живущим как предметы, объясняющие его уход.

4. Женщина по смыслу и значению для жизни мужчины стоит на грани его сознания.

a. Император после Полтавской битвы, одурманенный до помешательства кровью и смертью, возвращался в мыслях и наяву к своей любимой императрице, которая словно Солнце в летнее утро освещала его сознание. Она в окружении высоких цветущих растений и в белом полупрозрачном платье с улыбкой встречала его. Он падал на колено, обращаясь к ней словно к древнему богу Солнца. Ее улыбка и роскошное спокойное тело излучали, наряду с покорностью ему, осознание своей роли. И она чувствовала, что ее роль вершительницы жизни императора великой державы существовала до тех пор, пока был живущий. Она отражала в себе свет до тех пор, пока был поклоняющийся ему. Возникало поле цветения и благополучия, так как император стаскивал к ее ногам все блага, что были ему доступны. Он и использовал эти блага в ее присутствии, так как без этой женщины, озаряющей его жизнь, для него существовала только смерть.

b.  Интеллектуал, приблизившийся к осознанию рубежа, на котором происходит умирание-возрождение, убил себя, не находя в себе сил жить в мучительном состоянии. Собирая рисунки и записи других интеллектуалов, он не смог постичь и оседлать процессы своей души, которые были так сильно взбудоражены им и жизненными обстоятельствами. Оставляя предсмертную записку своей жене, он надеялся сохранить хоть малую часть отношений с живущей женщиной. Смерть, словно водоворот, оказалась сильнее и оторвала его от спланированной жизни. План судьбы, предначертанный свыше, оказался сильнее. Пересматривая оставшиеся рисунки и записи, я понимал, что они пропитаны осознанием смыслов перехода рубежа смерти-возрождения, и понимал, что близкая женщина не дала ему шанса на возрождение.

5. Сновидения дают нам возможность общаться с мертвыми, забывая, что они мертвы, а после пробуждения, осознавая, что они мертвы, мы несем в себе опыт отношений с давно ушедшими. Может ли быть иначе?

6. Следует значительную часть жизни уделять памяти о смерти и о тех, кто умер. Иначе смерть ворвется сама в нашу жизнь и возьмет свое.

7. Жизнь распространяется за свои пределы благодаря измененным состояниям сознания (ИСС), но она должна иметь свой центр поклонения в бодрствующем состоянии.

Рекомендуемые термины: