60. Стиль


1. В жизни бодрствующего сознания и в состояниях измененного сознания возможны два основных стиля поведения: ожидания и поиска.

a. В стиле ожидания мы ждем ответов на наши вопросы и потребности;

b. В стиле поиска мы сами проявляем активность в нахождении ответов на вопросы и удовлетворении потребностей.

2. Оба стиля поведения – ожидания и поиска – предполагают определенное знание своих вопросов и потребностей.

3. Сложно выделить лучший стиль, так как в каждом есть свои преимущества.

4. На востоке есть стиль «вувей», который вбирает в себя и ожидание, и активность. Он предполагает также точное знание своих вопросов и потребностей, т.е. целей. «Вувей» предполагает, что мы знаем свою цель и ждем наиболее благоприятное время для ее достижения, но наше ожидание должно быть активным, т.е. мы должны к ожидаемому моменту готовиться и быть всегда в состоянии чуткого восприятия жизни, чтобы не пропустить момент. Когда же ожидаемый момент наступает, то мы должны быть максимально активны, проявляя все то, что было нами приготовлено в период ожидания.

5. В стиле поиска мы пренебрегаем фактором времени, предполагая, что искомый нами предмет может быть найден в любое время.

6. В стиле ожидания мы пренебрегаем фактором личного мастерства при достижении цели, предполагая, что ее достижение зависит только от случая или от кого-то иного.

7. Стиль «вувей» может быть перенесен и на поведение в измененных состояниях сознания, где предполагается, что у нас есть тоже определенные цели, при достижении которых мы задаем вопросы бессознательному и ожидаем ответов, ждем благоприятного отношения к нам и удовлетворения наших потребностей. 

8. Отшельник ничего не ждет и ничего не ищет. Все что ему надо, он уже нашел – одиночество. Отшельник созерцает мир. 

Рекомендуемые термины: