Суть одиночества

Причина одиночества в том, что у человека нарушен диалог с другими людьми, с миром и, главное, с самим собой.

Дополнительно о внутреннем диалоге можно посмотреть в «Автокоммуникация».

Сложно сказать, что изначально может повлиять на что, нарушенный диалог с людьми повлечет разрыв с миром, или наоборот, но одно можно сказать с уверенностью, что разрушение внутреннего диалога или его  недостаточная сформированность влечет за собой одиночество социальное и разрыв с миром.

Сфера бессознательного личности и коллективное бессознательное предполагают взаимодействие с сознательными процессами личности. Например, желание обладать чем-либо уникальным может быть скрыто в истории личности, или в истории предков, тогда как общепринятые желания имеют свои корни в этнической памяти. Если человек понимает истоки своих желаний, то он может с ними как-то договариваться и откладывать на время, или делать их целью жизни. Но если такой диалог отсутствует, то желание покоряет личность, что делает человека рабом желания и вызывает болезненные реакции. Это и есть в простой форме отсутствие внутреннего диалога, что непременно скажется и на взаимодействии с людьми, которые отождествляются с этим желанием.

Чаще всего силы бессознательного предстают пред нашим сознанием в виде архетипов, например, архетипа Матери или Мудреца. Если есть опыт взаимодействия с представителями данных архетипов в реальной жизни, то можно утверждать, что существует и внутренний диалог в сознании личности с архетипами подсознания. Человек может осознать их, понять и принять их, что неминуемо сказывается и на реальном взаимодействии с ними, другими словами внутренние взаимосвязи отражаются во внешних и наоборот, социальные взаимодействия находит свое отражение во внутренних процессах сознания с подсознанием, в том числе и в измененных состояниях сознания (ИСС).

Если внутренний диалог у личности существует, то одиночество невозможно даже в условиях физического одиночества, например, на необитаемом острове или в одиночной камере. В развитие этой мысли следует добавить особые виды восприятия мира в трансовых состояниях, которые развиваются при развитии внутреннего диалога сознания с подсознанием. В данном процессе, конечно, очень важно сохранять свое Лицо, за которым держится и свое я. В противном случае происходит потеря своего я, что чаще всего и страшит людей, оставшихся в одиночестве.

Но потеря себя происходит и в социальной среде, даже в толпе, которая постоянно может окружать человека, так как личность заражается другими, теряя свою идентичность, теряя свое лицо, теряя путь движения ввысь и вглубь одновременно. Я имею ввиду – движение к вершинам сверхсознания и к глубинам коллективного бессознательного. В результате такой потери возникает феномен толпы одиноких людей, так как их взаимодействие не является взаимодействием личностей, а происходит только взаимодействие масок, ролей и тел.
Подобный процесс может происходить не только с отдельными людьми, но даже с целой страной, например с Россией. Когда нарушается искренний внутренний диалог между представителями отдельных смыслов, то социальный метачеловек начинает ощущать свое одиночество среди себе подобных металюдей, то есть, других стран. Страна не может установить полноценный диалог с другими странами, она не может вести полноценный диалог и с теми скрытыми в коллективном сознании структурами, которые могут выражать глубинные потребности и желания, и которые могут содержать предвестники будущего страны.

Тем самым нарушается видение своих перспектив, своего истинного будущего, вместо чего в качестве объединяющей всех цели выдвигаются видения или желании отдельных управленцев.

Принципы нарушения внутреннего диалога личности, группы или целой страны между собой похожи. В результате такого нарушения теряется связь со своей глубиной и перспективой. Если же внутренний диалог существует и в отдельные моменты жизни личности, группы или страны он касается в своем развитии сокровенных миров и первооснов своей природы, то такой личности, группе или стране становится доступна целостность, сила и целеустремленность, видение своего будущего, знание своей истории и вечность результатов их усилий.

Таким образом, в итоге можно утверждать следующее: для преодоления одиночества необходимо формировать внутренний диалог, как в рамках отдельной личности, так и в рамках групп людей или целых стран, так как именно он способствует внутреннему развитию, что неприметен сказаться и на взаимодействиях с себе подобными личностями, группами или странами. Полноценное взаимодействие сознания личности с бессознательным влечет за собой и адекватное восприятие мира, но при условии, что личность не теряет свое лицо, а знает его, хранит и развивает.

Чувство одиночества – признак того, что внутри личности остановился процесс развития внутреннего диалога. В рамках духовных практик различных культур есть методы ведения внутреннего диалога с бессознательным ….

Пишите искренние дневники, с учетом того, что они могут стать доступны для других ….

Развитию внутреннего диалога способствует и автопортретирование, или метод маскотерапии.

Примером идеального начала на пути развития внутреннего диалога является "Молитва".

С.А.Кравченко