Зависимость идеальная

маскотерапия лицо личности

Философия совершенства —
стремление к идеальному,
к миру идей, к Божественному.

Пагубные зависимости нашего атеистического века — 
суррогат идеального, в который стремится безбожная душа,
отстраняя себя от рациональный и плоской действительности.

 

На первых шагах маскотерапии обычно мы просим клиента слепить из бесформенного куска пластилина форму, подобную яйцу. Потом из этой формы будет создаваться автопортрет или портрет, и в процессе создания которого психотерапевтически решаются многие проблемы человека. Но это происходит потом, а пока только пластилиновое яйцо. Пластилиновое яйцо показывает основной стиль отношения к работе, к миру к деятельности вообще. На этом же этапе легко протестировать и общее состояние человека, его способность к концентрации внимания, его восприятие формы, связь рука-мозг и многое другое. Но главное, что можно увидеть на этапе лепки яйца — склонность человека к идеальному. Иногда такая склонность проявляется только при сильной мотивации, инога она не проявляется ни при каких условиях.

Человек никогда не стремился к идеальному в своей жизни, небыл к этому склонен, не имеет мотива к такому стремлению или у него нарушено что-то внутри и для него вообще мир идеального, мир идей закрыт.

Модель — пластилиновое яйцо — может подвести человека, зависимого от чего-то несовершенного (табак, алкоголь, наркотики), к познанию сферы идеального. От этого уже только шаг до мира идей и до Бога, что устраняет всякую зависимость и созависимость, в том  числе и от работы, секса, пищи и других людей.

Философию совершенства в свое время постигали высшие касты самураев, добиваясь в искусстве, этике и практике совершенства через постоянное стремление к идеалу, к идеальному предмету, движению, поступку, мысли. В других культурах мы видим только отдельные личности (Леонардо да Винчи, Страдивари, Паганини, Флобер, Куинджи), которые придерживались философии совершенства, и они оставили свой след, но унесли тайну своего мастерства.

В психотерапии на простом внешне приеме (работа над пластилиновым яйцом) практикуется движение, действие, склонность к совершенному изделию, тем самым приобщая личность к совершенству ее самой.

Пагубные зависимости нашего атеистического века — суррогат идеального, в который стремится безбожная душа, отстраняя себя от рациональный и плоской действительности.

Единожды прикоснувшись к совершенству и пережив чувство идеального, личность может испытать зависимость от идеального, что отстранит ее от всех иных зависимостей.

Файл: 

Term reference: