Исихазм и его сущность

ИСИХАЗМ (от греч. hesychia – покой, безмолвие, отрешенность) - целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожение души и тела. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа. (Определение из сайта "Исихазм").

Второе определение. Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов), в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света (Фаворского света, который исходил от Христа при преображении на горе Фавор).

В основе философии исихазма лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством божьей благодати. Главные представители исихазма Симеон Новый Богослов(949-1022) и Григорий Палама (1296-1359). В 1341 году учение Паламы было признано официальной доктриной православия. Из Византии исихазм распространился и на Русь (Нил Сорский, Сергий Радонежский и др.). В 1351 году признан официальным учением православной церкви. Во многом повлиял на духовный подъём Руси XIV—XV веков. В современной России наблюдается рост интереса к исихазму. На Западе он считается одним из различий между православием и католицизмом. Внешне сходное течение квиетизма в 1687 году было признано папой римским еретическим.

Сущность исихазма

Исихазм — это мистическая практика умно-сердечной молитвы совмещенная с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию.

Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Как писал Иоанн Лествичник: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное». Ключевой цитатой является «Царствие Божие внутрь вас есть».
Несмотря на то, что «Бога не видел никто никогда», Палама утверждает, что Его благодать пронизывает сей мир, то есть исихасты зрят несотворённое и невещественное влияние Бога. Считается, что это приводит человека в состояние умиротворения. Многие исихасты же утверждают о способности «общения с ангельскими материями». Известны истории о чудесных способностях исихастов; сами же они руководствуются библейским принципом «скажи сей горе сдвинуться, и если истинно веруешь — сдвинется».

Более подробно см. в статье С.А.Кравченко "Исихазм и предвосхищение будущего" на сайте Центра предвосхищения.