Лицо временное

Временной портрет (временное лицо) – индивидуальная временная структура функционирования живых организмов, строящаяся на специфическом электро-хемо-частотном (временном) информационном коде, который в сенсорном нейроне и далее в нервной системе выражен последовательностью импульсов (спайков) с определенными темпоральными параметрами. В свою очередь, темпоральные параметры информационного кода формируются на основании изменений рецепторов соответствующей модальности (фото-, механо-, хемо-, термо- и электрорецепрорами) под влиянием экзо- и эндогенных воздействий разной энергетической природы. Понятие !временной портрет" впервые введено М.П.Чернышевой.

Предполагается, что временной портрет, как и любой иной портрет, может также восприниматься как со стороны внешнего наблюдателя, так и со стороны его носителя, то есть изнутри.

С временным портретом непосредственно связаны следующие понятия:

  • субъективное время, формирующееся от соотношения экзогенного и эндогенного времен;
  • плотность времени, как объем информации, воспринятой и переработанной в единицу времени;
  • неравномерность эндогенного времени.

Теоретические построения М.П.Чернышовой базируются на субстанциональном понимании времени,  где время изучается как естественнонаучный феномен, в котором проявляются определенные самостоятельные сущности, а не специфический тип отношений между сущностями (Н.А.Козырев, А.П.Левич).

Временной портрет может быть связан с различными временными измерениями, и быть одной из немногих точек опоры при выходе в состояние безвременья.

С.А.Кравченко.