Образ будущего в психотерапии

маскотерапияОбраз будущего, возникающий в сознании психотерапевта, клиента психотерапии или у кого-либо еще, связанного с процессом психотерапии — определяет в значительной степени его результат!

В маскотерапии такие образы чаще всего возникают во время сеансов или в промежутках между ними. Лицо клиента — ключевой символ образов будущего — является ключевым и в самих сеансах. Процесс не уходит далеко от лица. Лицо — предмет концентрации внимания всех участников процесса. Более того, образ лица является центром внимания и между сеансами психотерапии для тех, кому оно доступно для восприятия. Например, фотография портрета, которую пациент может унести с собой, если портрет хранится в мастерской психотерапевта, а она временно не доступна для посещения.

В текстах о маскотерапии образы будущего иногда упоминаются как «сопутствующие образы». Они были замечены во время длительных сеансов маскотерапии, когда намечался перелом в лучшую сторону.

Не лишне будет упомянуть, что такие образы будущего, сопутствующие процессу психотерапии, в значительной степени предопределены не только процессом взаимодействия психотерапевта с клиентом и его опекунами, но и состоянием личности самого психотерапевта, его жизненной ситуацией, периодом жизни.

Можно предположить, что форма психотерапии, отдельнные приемы взаимодействия и сам метод — вторичны относительно результата. Психотерапевт просто концентрируется на клиенте и стимулирует его на определенную активность, изменяя жизненную ситуацию на более благоприятную, а все остального должно произойти в сфере образного мышления, где и возникают образы положительного исхода.

Основное усилие и результат определяет душа психотерапевта во взаимодействии с образами коллективного сознания, с образами потока сознания, со структурами бессознательного.

Маскотерапия имеет преимущества перед другими методами в том, что процесс психотерапии не уходит в сторону от лица, от образа души конкретного человека.

В данном процессе не последним является и убежденность в положительном результате, которая в начале процесса психотерапии строится на положительном опыте специалиста, на его умении не потерять уверенность в успехе даже в самых безнадежных случаях.

Здесь мы выходим на широкие обобщения, которые могут быть руководством к действию не только для психотерапевтов, но и для каждого человека. 

Если в роли клиента (пациента) выступает группа людей, например, семья, коллектив или более крупное социальное сообщество, а в роли психотерапевта - глава семьи, руководитель коллектива или лидер боле крупного сообщества людей, то "образ будущего, возникающий в сознании психотерапевта, клиента психотерапии или у кого-либо еще, связанного с процессом психотерапии"  — определяет его результат!

Term reference: