Сергей Кравченко в клинике Rehab Family

Rehab Family с Сергеем Кравченко
13 июля в 14:27

Сергей Антонович Кравченко – психолог, психотерапевт, художник. Ведущий уникального реабилитационного метода «Маскотерапия».
Знаете ли вы, что в мире нет такого места, где находилось бы больше скульптурных автопортретов, чем в кабинете маскотерапии нашей клиники? И здесь мы можем уверенно претендовать на внимание книги рекордов Гиннесса. Скажу больше, в мировой культуре вообще нет скульптурных автопортретов, за исключением тех, которые были созданы за время моей практики и в институте маскотерапии Г.М.Назлояна, у которого я в свое время учился этому методу психотерапии (1997-1998).
Я буду благодарен тем, кто опровергнет мое утверждение и найдет упоминание хотя бы об одном скульптурном автопортрете, созданном до начала возникновения маскотерапии (1987 г.). Причиной тому - особенные психологические препятствия, с которыми сталкивается автор автопортрета, и которые преодолимы только вместе с жизненными препятствиями. Портрет незримо и сильно связан с физической реальностью автора.
В кабинетах клиники сотни автопортретов наших пациентов и любознательных сотрудников и друзей, которые пожелали на себе испытать эффекты метода маскотерапии. У Назлояна доминируют портреты - уникальные свидетели его многолетней практики, и с этим архивом мы не можем конкурировать, но автопортретов у него на порядок меньше.
Почему скульптурный автопортрет отсутствует в мировом культуре? И, возможно, именно в этом кроются поразительные возможности данного вида искусства в арт-терапии. Терапии, которая тысячи лет подспудно существовала в мире, но была осознана только в последние десятилетия.
Вы берете кусок бесформенной глины или пластилина и создаете образ и подобие человека. Кому вы уподобляетесь в этот момент? В какую реальность проникает ваше сознание, всматриваясь в зеркальное отражение своего лица во время портретирования?
Даже очень примитивные слепки лица являются ценным материалом для диагностики личности и для возникновения ассоциативных рядов, уводящих нас в скрытые пласты человеческой психики.

Метод сложен в изучении для специалистов, так как предполагает знания и умения не только в сфере психологии, но и в искусстве. Среди наших пациентов мы периодически встречаем талантливых к скульптурному автопортрету людей, о чем они до нашей встречи и не догадывались.
В последние месяцы мы позволяем нашим пациентам забирать с собой свой автопортрет, чтобы продолжить работу над ним дома. Метод маскотерапии выходит за пределы кабинета психотерапевта, он становится частью духовной культуры.
В своих незавершенных автопортретах мои пациенты часто видят образы своих предков, а иногда — потомков. Автопортрет одновременно может содержать черты нескольких людей, объединяя их сущность, подчеркивая единство рода, семьи или родство душ.
Метод развивается, открывая нам с каждым новым пациентом новые грани человека и его скрытых способностей.
Я благодарен нашим пациентам, коллегам и друзьям за те уникальные годы, которые я практикую в клинике.

 

#‎художник‬ ‪#‎психотерапевт‬ ‪#‎маскотерапия‬ ‪#‎клиника‬ ‪#‎RehabFamily‬ ‪#‎Москва‬

Рисунок: