Сила жизни

Рано утром в просоночном состоянии осознал важный смысл, а при полном пробуждении забыл его. Остался только след ощущения, что прикоснулся к очень важному смыслу своей жизни. И не только своей. Этот смысл был как-то связан с жизнями других людей.

Он, конечно, уступал смыслу Страшного суда и конца света, вместе с этим, был наиболее значим для человека живого, живущего, активного. Вероятно, он касался деятельности человека, того, что человек делает в своей жизни. Если быть более точным, то можно сказать, что он относился к сфере плодотворности жизни. Вернее, к истинным смыслам нашей активности.

Вместе с этим, это и сфера скрытых мотивов деятельности. Тех мотивов, которые часто не осознаются и не проговариваются, но которые дают нам силу жить, силу быть живым. Это смысл жизни, но не в том повседневном понимании, которое часто мыслится и произносится, и которое от суетного употребления стерлось до такой степени, что от него остался только звук. Смысл жизни в понимании истока, первопричины жизни, источника, делающего материю живой.

В детстве источник жизни не может осознаваться, так как он в значительной степени смещен в сферу коллективного сознания, носителями которого в значительной степени являются близкие и родные люди.  В юности истоки жизни смещены в сторону либидо и заслоняются им, что впоследствии служит причиной продолжения рода.

В зрелом возрасте приходи первое осознание, что есть сферы сознания, соприкасающиеся с первоисточниками жизни. Самосознание дотягивается до истоков живого и идет дальше. Куда? Появляется отстраненная точка зрения на поле смыслов, дающая возможность сравнения важности смыслов, дающая человеку осознать свою особенность, истинное место в мире и свое лицо.

Если же мы вертимся как юла в окружении повседневных забот и поверхностных мыслей, то отстраненность пережить сложно, так как она не дает быстрого результата в делах. Но когда в минуты относительного покоя из подсознания вдруг прорывается отзвук глубинной природы человека, уменьшая суетную тревожность за результаты наших дел, мы можем почувствовать состояние депрессии. Депрессия в этом и в любом ином случае есть результат столкновения повседневных смыслов с источником смысла жизни.

В душе возникает диссонанс, противоречие и столкновение двух источников активности. Каждый из них имеет свое звучание и силу. В лучшем случае нам удается объединить их в один оркестр, и тогда их сила будет наибольшей. Это и есть сила жизни, ее смысл, отраженный в истинном лице человека.