Суицид не себя в себе

Человек убивает себя иногда, не понимая, что убивает он не себя, а все то, что им в настоящий момент владеет, что пронизывает его, подменяя его лицо, закрывая истинную природу человека.

Что это может быть? Что может завладеть человеком настолько, что полностью вытесняет человека из него же самого? Этим «что» или «кто» может быть как другой человек, так и вещь реальная или абстрактная, которой посвящена жизнь, например, деньги или власть. Иногда таким «что» может быть работа или увлечение, коллектив сотрудников или соседей, односельчан, горожан, жителей страны.  Вся страна может тоже полностью завладеть человеком, вытесняя осознание самого себя, заменяя всего человека изнутри, подменяя все ценности и цели.

Что же тут плохого? Все хорошо до тех пор, пока в том, что подменяет нашу суть, дела идут хорошо. Но что происходит с человеком, когда дела в его двойнике идут плохо. Например, распадается коллектив, и человек, который полностью идентифицировал себя с ним, начинает чувствовать, что он тоже как бы распадается. Если умирает Ваш двойник, вы тоже можете ощущать, что умираете, так как появляется внутренняя пустота, которую, кажется, нечем заменить. Когда умирает страна, многие, идентифицировавшие себя с ней, начинают умирать вместе с ней.

Что же здесь плохого? Умирает любимый человек, и вторая половина тоже долго не живет. Умирает вещь, например, капитал, и его обладатель тоже кончает жизнь самоубийством. Исчезает страна, унося с собой часть людей, которые прониклись ею и сделали ее смыслы своими, забыв о своей глубинной и истинной сути, которая, возможно так и не была ими раскрыта и познана.

В итоге мы получаем причины суицидов, которые имеют внешние корни, но эти корни давно проникли в человека, подменив его самого.

В итоге, можно сказать, что при работе с потенциальным самоубийцей первое и наиболее важное – помочь ему осознать долю своего истинного Я в гибнущем существе. Истинное Я никогда не желает смерти, так как оно может жить Вечно. Если же вечное Я еще при жизни было вытеснено другой сущностью, то оно как маленький неразумный ребенок следует за этой поглотившей его ранее сущностью.

Если удалось выделить истинное Я, следует создать все условия для его взращивания. Для этого иногда нужны месяцы и годы, но иногда более быстро наше Я заполняет своё пространство, овладевая человеком, делая его более стойким в самые неблагоприятные времена для всего окружающего. Я не может осознать само себя без наблюдения над своим Лицом, которое во всех своих ликах может предстать во время длительного портретирования методом маскотерапии.