Убийство

Есть масса способов убийства людей. Есть масса причин и для самоубийства, например,

  • Боязнь наказания,
  • Неурядицы в личной жизни:
    • несправедливость по отношению к себе;
    • тотальный неуспех в романтических или сексуальных отношениях;
    • несчастная любовь;
    • и другое....

Но я хотел бы сказать о том способе убийства человека, который происходит ежедневно на глазах у миллионов людей, и который многие не идентифицируют как убийство, тем самым защитив многих.

Объясню на примере, что я имею ввиду.

Вчера на прогулке в парке вижу сцену. Молодая мама просит маленького ребенка следовать за ней. Ребенок-девочка стоит с цветком одуванчика метрах в пяти и не желает уходить с того места, где ее оставила мама. Она хочет остаться в парке, где так много весенней травы и желтых цветов. Одуванчики в этом году цветут сказочно. Весь парк засыпан яркими маленькими солнышками их пушистых цветов. На фоне густой и сочной стриженой травы луга парка кажутся раем. И среди всего этого великолепия стоит ребенок лет трех и не желает идти в городскую квартиру. Именно в этом возрасте дети начинают осознавать свое Я и свои первые желания скрытой и неразвитой личности, и именно в этом возрасте родители не осознают, что рядом вырастает человек со своим лицом и своей уникальной душой.

Мама девочки подходит к ребенку энергичной походкой, хватает его правой рукой, и приподнимая так, что ребенок только иногда касается ногами травки, тащит домой. Другой рукой мамаша берет коляску и тащит вместе с ребенком. Ей видимо тяжело, так как они идут в гору, но трудности еще более ее раззадоривают, и она начинает кричать приказы ребенку, иногда ставя ее на землю, продолжая дальше свой нелегкий путь домой.

И это только часть того ледяного айсберга, который заплыл в жизнь маленького человека, заполнив его душу холодом и неприязнью, страхом проявить свои маленькие истинные желания. Она, возможно, впервые в своей жизни, захотела продлить наслаждение этим земным раем, но ей не было позволено. Мать наказанием связала в ее сознании рай с адом.

Когда-нибудь, лет через 20,  на сеансе психоаналитика женщина будет, нервно улыбаясь, плохо осознавать, почему у нее образ зеленого луга с цветами одуванчиков вызывает неприятные чувства. Более того, она будет судорожно искать в своей душе свои желания, свои личностные чувства и не сможет их найти. Все занято чувствами и желаниями близких людей, друзей, коллектива, чувствами героев и звезд. 

Нет личных чувств, нет личных желаний, нет ощущения своих ценностей и целей, нет смыслов для жизни, так как нет своего Лица. Есть стандартная модная прическа, модный макияж, одежда, работа, машина и другое. Но все это ширпотреб. А Лицо уникальное потеряно еще в глубоком детстве и с помощью самого близкого человека – матери.

В лучших случаях Лицо Личности можно вернуть. Отыскать под завалами личных трагедий и боли. Отыскать и поверить, что это именно твое лицо. Понять и принять его.

Лицо личности как путеводитель по жизни, компас для чувств и целей, спасательный круг в океане жизни и то единственное, что нам остается перед смертью. Оно же идет с нами и в измененные состояния сознания умирания. Лицо будет служить нам и после смерти тела. Оно же останется в памяти живущих. Его же познают и те, еще не рожденные дети, которым предстоит гулять, возможно, по тому же лугу с цветами одуванчиков, где гуляли когда-то вы.

Убивая своим авторитаризмом в человеке его уникальность - его лицо, мы убиваем его для жизни вечной. А жизнь настоящую он живет в роли двойника тех личностей, которые заполняют его душевное пространство.