Удовольствие от жизни

Природа удовольствия для других

К.Роджерс в свое время сказал, что человек по природе своей добр и потенциально божественен, так как создан по образу и подобию божьему. Но почему он иногда бывает так зол и недоброжелателен? Все это от того, что он не знает себя и своей природы.

Если относиться к человеку по Роджерсу, то он сразу почувствует особенность такого отношения. Вот только не каждый психолог или педагог, психотерапевт или кто-либо еще, изучив Роджерса, сможет применить его метод в отношениях с другим человеком.

Но Роджерс нам может помочь создать удовольствие от жизни для других, как же получить удовольствие от жизни самому, используя психологические приемы?

Некоторые мистики оставили нам записи о религиозном экстазе. Но в настоящее время мало людей, которые могут настолько проникнуться религиозным знанием и постичь религиозные методы слияния с миром, что смогут пройти по следам древних мистиков и пережить этот экстаз. Для примера вспомним практики суфизма и исихазма.

Что же нам остается?

Начать можно с аутогенной тренировки (АТ). Если вам удастся дойти до второй ступени, то вы сможете вводить себя несколько раз в день в такие состояния сознания, которые дадут вам переживания любого удовольствия.

Что-то подобное вам могут дать и управляемые сновидения, которые практикуют многие, даже не подозревая об этом, когда долгое время валяются по утрам в постели, пренебрегая учебой, работой или другими житейскими обязанностями. Вся жизнь меркнет перед картинами управляемых фантазий.

Лев Толстой уводил себя в особые состояния сознания с помощью одной фразы, в которую мог мгновенно вжиться. Он произносил сам себе: мне ничего не надо в этой жизни. И сразу, как только он проникался смыслами этих слов, его душу заполняло такое состояние покоя и умиротворения, что он мог в ближайшее же время всех понять, принять и простить, а сам выйти за пределы суетной и изматывающей его нервы жизни в сферу своих блаженных мыслей и чувств.

Что-то подобное предложил Алиев в своем методе «ключа», когда человек может мгновенно вводить себя в измененное состояние сознания, дающее покой, отдых, заряд энергии и приобщение к ресурсам своего организма.

А.Маслоу в своей теории человеческих потребностей доказывает, что в любых жизненных обстоятельствах наиболее счастливым человеком всегда является самореализующийся человек. Он может выдержать и пережить любое «как», если знает «зачем». Но процесс самореализации чаще всего наступает после того, как были в значительной степени удовлетворены все нижележащие потребности, например, потребности в пище и сне, сексе и безопасности, уважении и любви, знании и красоте. Самореализующийся человек – это человек творящий, при этом состояние творчества сродни состоянию сна или другому подобному измененному состоянию сознания. Более того, самореализующийся человек не только творит мир вокруг себя, он еще и внутренний свой мир открывает с помощью своего творчества, он открывает и представляет миру свое Лицо, свои основные смыслы жизни, свою неповторимую и вечную природу.

А если у нас нет возможности удовлетворить базовые потребности, а желание получить удовольствие от жизни есть? Что делать тогда?

В итоге мы получаем, что все выше перечисленные методы становятся возможными только тогда, когда человек вводит себя в измененное состояние сознания (ИСС).

Алкоголь,  никотин, галлюциноген или наркотик могут способствовать на первоначальных этапах вхождению в транс, но в дальнейшем могут наступать мало контролируемые состояния сознания и без внешнего сопровождения результат мало предсказуем. Плюс к этому могут возникать привыкания, зависимости и отравления, вплоть до летального исхода при передозировках. А те ИСС, которые возникают при отравлениях, удовольствия к жизни не прибавляют.

История культуры накопила множество естественных способов вхождения в трассовые состояния и без дополнительных допингов. Они столь естественны и распространены, что иногда нам кажется, что это совсем не то. Но уверяю вас, это именно те состояния сознания, наступающие естественным способом, которые делают жизнь полноценной и насыщенной, что порождает непередаваемое удовольствие от жизни.

Что же это?

  1. На карнавалах, захваченные всеобщим весельем, красками и звуками, необычностью нравов и обычаев праздника, кружа в танцах и всеобщем веселье, люди сами того не замечая, входят в измененные состояния сознания, получая то удовольствие от жизни, которым изначально веками заряжен карнавал.
  2. Спортсмен на длительных тренировках или на соревнованиях, утомляет тело до такой степени, что открывается «второе дыхание». Это втрое дыхание приносит с собой и ощущение своих уникальных способностей, которые приобщают к физической элите нации, что не может не вызывать удовлетворения жизнью.
  3. Холотропное дыхание С.Грофа является разновидностью гипервентиляции легких, которая происходит также и при интенсивных упражнениях или при выполнении длительного тяжелого труда. Оно приобщает нас к культуре холонавтики, одновременно вводя в мир измененных состояний сознания, перенося нас в иные измерения времени и пространства, давая опыт переживаний других личностей и культур, животных и планет.
  4. Голодание уже ко второму дню дает интересные состояния сознания. Если исчезает привычное чувство голода, а остается только привычка есть, то легко отстраниться от тяжести в теле, которое сопровождает послеобеденное время и услышать спокойный ток измененного сознания.
  5. Экстремальные условия (горы, подводное плавание или космос) всегда вводят человека в особые ИСС, пробуждая в нем уникальные способности, приобщая к незабываемому опыту, который часто становится захватывающим материалом, как для личных бесед, так и для произведений искусства.
  6. Особенно следует выделить одиночные путешествия в пространстве или во времени, дающие длительную изоляцию (отшельничество), а порой и сенсорную депривацию. Многие сущности всплывают в это время в сознании и становятся частью нового мировоззрения, которое увлекает за собой и других людей.
  7. Великие воины и единоборцы, прославляя себя своими свершениями, подсознательно чувствуют, что их травмы тела и души иногда выводили их на тот перевал жизни, где они лицезрели тот свет, и эти мгновения они ценили не менее славы и власти в этом мире жизни тела. Даже в бреду заболеваний телесных или душевных, на пике страданий души и тела человек не лишен возможности познания уникальной мудрости природы, которая зачем-то его туда забросил. И это познание, пусть даже в конце жизни земной, дает удовольствие от того, что все было не напрасно.

В итоге можно сказать следующее. Ищите в жизни скрытые миры, которые открываются в измененных состояниях сознания, и всегда могут быть рядом с вами. Они источник творчества, вдохновения и озарений в жизни, искусстве, науке и религии, начало появления и развития новых способностей, в том числе и экстрасенсорных (телепатия, ясновидение, предвидение и др.), они бесконечный мир наслаждения жизнью.