Философия совершенства

«Зачем стремиться к совершенству формы, если вещь и так вполне функциональна?» - заявил мне как-то клиент, когда я в процессе психотерапевтического сеанса попросил его довести форму из пластилина до максимально возможной степени совершенства. Это была его философия функциональности, и она являлась препятствием к совершенству во всех сферах его жизни. Но тогда я не смог ясно сформулировать то, что мне казалось вполне естественным, и я не смог доказать важность усилий человека в направлении совершенного.

Если совершенство синонимично идеалу, то функциональность сродни элементарной повседневной практичности, в которой нет места душе, идеалам и стремлениям к безупречности.

Далее идут материалы и мысли на тему совершенства и функциональности.

Совершенство — состояние абсолютного качества или достоинства кого-либо или чего-либо.
В упрощённом выражении, совершенство — это нечто самое лучшее.
У совершенства нет национальности, вероисповедания, идеологии.
Тот, кто ищет совершенства, не найдет покоя в этом мире. Но это беспокойство может быть стимулом к идеальной активности и лекарством от депрессии.

Совершенство состояния сознания в результате медитации и остановки потока сознания — чистое и светлое поле сознания — состояние абсолютного качества и достоинства. На основании совершенных состояний сознания у человека есть возможность открыть в себе себе такие особый способности, как пространственное и временное дальновидение,

Совершенство форм в архитектуре, природе, совершенство форм тела человека или животного восхищает и покоряет всех.

Лучше целиться в совершенство и промахнуться, чем — в несовершенство, и попасть.

Совершенство и ничего лишнего.

Совершенство - высшая степень, предел какого-либо положительного качества, способности, мастерства.

Истинного блага нет и не может быть, так как наличность его обусловлена человеческим совершенством, а последнее есть логическая нелепость. А. П. Чехов, «Рассказ неизвестного человека», 1893 г.

Свобода есть основной внутренний признак каждого существа, сотворенного по образу и подобию Божьему; в этом признаке заключено абсолютное совершенство плана творения. Н. А. Бердяев, «Философия свободы», 1911 г.

Через совершенство — к свободе, через свободу — к совершенству личности как образу и подобию Божьему.
Зависимость человека от чего-либо лишает его свободы и возможности совершенства.

Совершенствованый человек - человек, лишённый недостатков.
Совершенный предмет — предмет, лишенный недостатков.

О функционализме

В архитектуре функционализм возник в XX веке как направление, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Сжатая философия стиля — «форма определяется функцией». В области жилой архитектуры заключена в знаменитом постулате Ле Корбюзье: «Дом — машина для жилья».
Критики функционализма характеризуют его так: «Безликость „серийности“, бездуховность, серость и искусственность бетона, угловатость параллелепипеда, грубость и минимализм внешней отделки, стерильность и кольчужная враждебность кафельной плиточности».
Ключевые слова - безликость и бездуховность — определяют лицо не только архитектуры, но и массовой культуры нашего времени.

В психологии функционализм как подход сложился в конце XIX — начале XX века, прежде всего в американской экспериментальной психологии. Согласно данному подходу, в психике можно выделить отдельные психические функции, представляющие собой относительно самостоятельные элементы.
Главная идея функционализма - данное психическое состояние может быть определено в терминах причинных связей существующих между психическим состоянием, условиями среды (ввод), поведением организма (выход), и другими психическими состояниями. Подход функционализма сходен с анализом информационных процессов, он стал философской основой вычислительной теории разума.
Ключевой является идея уподобления человеческой души информационным процессам между отдельными элементами.

В социологии функционализм выражается в трактовке общества как социальной системы, имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Базовой идея - идея «социального порядка», то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие, согласовать между собой различные её элементы, добиться согласия между ними. Подобно организму система считается ограниченной (то есть в ней действуют процессы, направленные на сохранение целостности ее границ).
Ключевой мыслью является уподобления общества отдельному организму.

Обобщая функциональные подходы в архитектуре, психологии и социологии, можно заключить, что культура ХХ века подвела человечество к следующим установкам:  безликость и бездуховность, вместо души — информационные процессы, общество — живой организм.
Если обобщить базовые установки функционализма и выразить их в образной форме, то мы получим безликий и бездуховный живой организм, содержащий в себе информационные процессы, то есть, биокомпьютер.

Биокомпьютер — компьютер, который функционирует как живой организм или содержит биологические компоненты. Создание биокомпьютеров основываются на направлении в исследовании — молекулярные вычисления. В качестве вычислительных элементов используются белки и нуклеиновые кислоты, реагирующие друг с другом.


Синонимы совершенству: безукоризненность, безупречность, совершенность

Ни одно теоретическое положение не может непосредственно обосновать поступка, даже поступка-мысли, в её действительной совершенности. М. М. Бахтин, «К философии поступка», 1920—1921 г.
В теории познания недостаточно твёрдого формально-логического доказательства — совершенность знания обеспечивается чем-то другим.

Самурай ищет совершенный цветок среди тысяч цветков сакуры (фильм «Последний самурай»), стремясь к познанию совершенства в природе и в себе. Поиск совершенного цветка - смысл жизни, так как приобщает человека к опыту восприятия совершенного в мире, что подобно восприятию совершенного, идеального мира, мира идей, Бога.

Восприятие совершенной вещи — это прикосновение к совершенству в человеке, а человеческое совершенство обусловливает истинное благо.
Абсолютное совершенство плана творения заключено во внутренней  свободе каждого существа, созданного по образу и подобию Божьему.

Безупречность

На неё, друзья мои, нельзя безусловно полагаться; безупречность поведения не всегда говорит в пользу человека; она часто бывает следствием тонкого расчёта… Д. В. Григорович, «Замшевые люди (Заноза)», 1891 г.

Идеа́л (лат. idealis от греч. ἰδέα — образ, идея) — высшая ценность, наилучшее, завершенное состояние того или иного явления — образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).

Мир идей

Мир идей, идеальный мир, мир первопричин и первооснов — мир Бога, Бог, мир вечный и непреходящий. Подменяя совершенство функциональностью, мы подменяем Бога физическим и сиюминутным миром.

Идеальное:

Идеальное (философия) — философское понятие, противоположность материального, реального.
Идеальное — совершенное, характеризуемое высшей степенью качеств, соответствующее идеалу.

Творчество как движение к заранее построенному идеалу, формирование вещества природы на основе идеала представляют собой специфически человеческую форму жизнедеятельности, отличающую её от деятельности животных. В качестве всеобщей формы целеполагающей деятельности идеал выступает во всех областях общественной жизни — социальной, политической, нравственной, эстетической и т. д.

Понятие идеала применяется одинаково и к отвлечённым и конкретным предметам: идеал добра, идеал женской красоты, идеал мужской красоты, идеал государства, идеал гражданина и т. д.

Term reference: