Иллюстрация С.А.Кравченко к части 1.3.1, Оракула российского

Иллюстрация С.А.Кравченко о предвидении событий в Чечне

Горы и лес вдоль ущелья пропитаны парами крови. Два корреспондента каким-то чудом попали в лагерь боевиков. Пока первый из них беседует с Басаевым, второй - находится среди рядовых воинов. Лошади, запах дыма от костра, сдержанные мужские голоса, и бряцанье оружием. Старое одинокое здание, наспех подремонтированное, служит им временным пристанищем. Басаев, сидя на камне под открытым небом, не моргая, смотрит на свой небольшой лагерь.

Корреспондент говорит: «Несмотря на то, что вас уже длительное время никто не видел и не слышал, вас считают значительной фигурой в настоящей войне!». Басаев с удивлением и сомнением спрашивает: «Меня еще кто-то считает значительным человеком?». Он говорит низким голосом, слегка повернувшись в сторону недалеко стоящего вооруженного старика. На правой стороне его повернувшейся чисто выбритой головы отчетливо видны несколько глубоких борозд заживших ран черепа.

Корреспондент продолжает утверждать: «Все же это так, несмотря на то, что о вас ничего не слышно давно!» Басаев угрюмо гортанным голосом, словно самому себе, отвечает: «Скоро услышать, и увидят». Потом Басаев входит в дом с боевиками. Среди них напряженные отношения, и многие готовы посостязаться с лидером отряда за первенство. В доме кассир выдает деньги, каждому по полторы тысячи долларов. Корреспонденты тоже получили свою долю. Они ловят на себе недружелюбные взгляды, и ощущают агрессивный настрой вооруженных людей. Бывалый воин в большой папахе и с седой бородой говорит: «Этого мало. Придется вдоль дороги искать пропитание, так как не хватит денег даже на корм лошадям».

Два корреспондента обсуждают выступление отряда в день СМИ. Все плывет среди насилия и пятен крови на дороге. Робкая женщина, искусственность и открытая агрессия, не находящая себе настоящего применения.  9 июня 2006 года.

Цитата из части 1.3.1, Оракула российского.