Поиск лица в переломные моменты жизни

Чаще всего переломными моментами жизни мы считаем те, которые что-то по внешним причинам сильно меняют в нашей жизни. Например, встретили человека, который сильно повлиял на нашу жизнь, или получили уникальную работу, которая дала нам опыт, средства к существованию или что-то еще.

Иногда переломные моменты в нашей жизни готовим мы сами длительными годами усилий в выбранном направлении. Дойдя до определенной переломной точки развития, все начинает происходить на другом, более высоком качественном уровне. И это тоже может быть названо как переломный момент жизни.

Но хотелось бы отметить другое. Бывают моменты в нашей жизни, когда ничего особенного не происходит. Длится простая, банальная повседневность. Нет событий, нет сильных мотивов к свершениям, нет ярких встреч, и вообще, ничего нет. Словно полный штиль на море. Все затихло, улеглось, остановилось, умерло.

Именно в эти моменты в глубине души, на фоне полного покоя и смирения, что-то может происходить, возникая из ничего. Из ничего возникает новый взгляд на жизнь, появляются зачатки новых ценностей, открывается другое видение на прошедшие годы и десятилетия, появляется смутное представление перспектив личной и общественной жизни.

Словно туман и тишина. Можно ждать сигналов, знаков в окружающей внешней жизни, или тех, что приходят с глубины души в сновидениях или в опьянении любого рода. Сигналы и знаки не заставят себя долго ждать, так как душа не терпит пустоты. Они придут и заполнят собой все, поведут и придадут всему смысл.

Но это не то. Если не торопиться воспринимать первое пришедшее как знак свыше, или как веление глубин сознания, а продолжать поддерживать чистое состояние души, то она может неожиданно и быстро наполниться сильным и ясным смыслом, который до этого мгновения только смутно ощущался в глубинных клокотаниях бездны бессознательного. Этот поток может принести озарения и просветления, открытия и чувство всемогущества.

Но и это еще не то. Можно вернуться к тому блаженному покою и пустоте душевной, созерцая небесную лазурь чистого раннего утра. Если душевный покой допустил в себя бурные силы бессознательного, то это может означать, что он был только местом для пришедшей бури, которая захватывает и несет многих по жизни, ломая и круша все на своем пути, реализуя себя.

Вернувшись в состояние отрешенного безмолвия, мы можем стать источником и первопричиной чего-то совершенно нового в этом мире. Не манипуляторами старых категорий, не продолжателями устоявшихся потоков, не увлеченными заманчивой видимостью, а первопричиной уникального начала, первой частицей большого нового мира.

Начало того, чему нет пока и названия.

Слова придут потом….

В этой тотальной пустоте нельзя быть без лица. В нее нельзя и проникнуть безопасно, не имея своего лица. Но именно в ней можно постичь основные черты своего лица. Что-то или кто-то должен быть зеркалом для нас в эти мгновения, передать нам отражение, отразить нас, придать нам первооснову жизни, позволить Быть.