05. В работе с суицидом

О суициде

От суицида личность можно увести в Лицо. Безвременье равно суициду. Вечность - уход от смерти. Был уникальный случай в моей практике. Он произошел много лет тому назад. Меня пригласили поработать с одним молодым человеком, который сделал попытку убить себя. Он отказывался выходить с комнаты, и я попросил его фотографию, чтобы нарисовать его портрет и написать ему записку. Он это слышал и через некоторое время, услышав несколько предложений о чертах своего лица, вышел посмотреть на то, что получалось у меня на бумаге. Этот интерес к воссозданию своего лица может вытянуть человека из берлоги одиночества в мир диалога, в мир жизни.

Безвременье и жизнь – понятия несовместимые.

Безвременье чувствуется и в жизни, если в ней нет смысла, или когда он не осознается. Когда в жизни нет чувств, когда в ней хаос, отсутствие целей, ценностей и пр., что приводит к обесцениванию жизни и к суициду явному или скрытому, через алкоголь, наркотики, поиск опасностей и др.

Жизнь возникает там, где материализуется вечность и в этом контексте нам доступно бессмертие и второе рождение в иных телах. Сценическое перевоплощение в исторических персонажей – модель такого процесса. Возможно и спонтанное перевоплощение, и не только в исторические личности, но и в реальные, и в будущие. Есть архетипы, которые проявляются в каждом человеке по-разному и они приходят с мира вневременного. Важно их увидеть в своем лице и тогда их энергия начинает наполнять наблюдателя.

В работе с суицидом нам может помочь так же символика сновидения, которая охватывает причины многих уходов из жизни. Именно тех уходов, которые происходят в России, или в подобной стране. Это сновидени, в котором я бежал из тюрьмы.

Вновь я бежал из тюрьмы (сон)

Сегодня во сне я вновь бежал из тюрьмы.

Что-то подобное мне периодически снится. Иногда я убегаю от фашистов. Это, видимо, во мне память предков говорит, если мыслить категориями аналитический психологии. Если же в духе психоанализа, то здесь реализация желаний.
Я бегу из тюрьмы, которой нет в реальной жизни.
Если моя жизнь предстает в сновидении как тюрьма, тогда все логично. Остается только ответить на вопрос, почему жизнь моя это тюрьма, из которой я пытаюсь вырваться?
И бегу я по коридорам, лабиринтам, подвалам, лестницам и комнатам. Бегу по извилистым путям в рамках небольшого пространства.

Сегодня бежал по старинной винтовой, каменной и предельно разбитой лестнице вверх. Словно там может быть моя свобода.
Это побег за пределы пространства или времени жизни?

За окном утро и метель.
Замерзшие воробьи скачут на виноградной лозе у окна.
В России один из самых высоких уровней самоубийств. Они бегут за пределы жизни! Остальные ценности для них ничто!
Побег от жизни, или стремление к чему-то за ее пределами?

Работа, лицо, жизнь и смерть

Часто работу идентифицируют с лицом личности, считая, что должность, или своеобразие работы, которую в настоящий момент выполняет человек, это и есть суть личности. Так считают не только внешние наблюдатели, но и сам человек, который живет своей работой, реализует себя в ней, отождествляет себя со своей работой.

Если это ученый, который увлечен своим научным предметом, заполняющим его жизненное пространство не только в научном институте, куда он иногда ходит, но и пространство личного времени днем и ночью, то это отдельный вопрос. При сокращении должности в научном институте, лицо ученого не теряется, так как при нем остается его научный предмет, и он продолжает его мыслить и решать связанные с ним проблемы. Более того, иногда уход с научного института способствует увеличению личного времени ученого и раскрепощению его личности, которая не только не теряет своего лица, но еще более укрепляется в нем, в своей скрытой сущности, и тем самым увеличивая продуктивность и результативность своего труда. Далеко ходить за примером не надо.

Григорий Перельман (1966 г.р.) - выдающийся российский математик. В декабре 2005 г. ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из института и практически полностью прервал контакты с коллегами. В 2006 г. Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако он отказался от неё. В 2007 г. британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. В марте 2010 г. Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США. В  2010 г. Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой должна была быть вручена «Премия тысячелетия». Он объяснил свой отказ следующим образом: Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.

Сложнее, если работу теряет служащий или рабочий. Ту работу, которая придавала смысл их жизни. В этом слечае человек ощущает потурю лица, потерю самого себя.

Что-то подобное может происходить и во время выхода на пенсию у людей, которые не имеют возможности выразить себя в другом деле.

С потерей смысла и лица человек впадает в состояние безвременья, жизнь словно замирает и теряет свою направленность. Впереди только смерть. Она и определяет смысл, что страшит многих, к чему многие не готовы. Но наполнение сознания темой смерти может сознательно или неосознанно подвести некоторых к самостоятельному движению к ней.

Искусство или служение другим людям, религиозные обряды, философия или наука могут наполнить жизнь человека даже в периоды вынужденного «безделья». Кто скажет, что это не важно?

В психотерапевтической практике приходится подводить человека к воспоминаниям забытых с детства способностей к искусству или науке, что может помочь выразить себя помимо социальной активности, тем самым укрепив свою сущность и отодвинув навязчивый страх смерти.

К религии многие в старости приходят сами. Именно близость смерти делает обращение к религии естественным движение. Диалог в религии выражается в молитвах, что превращает человека в собеседника бога и возвышает его до уровня участника такого диалога. Потеря лица в таком диалоге приводит к отождествлению себя с собеседником, что лучший исход из множества возможных.

Умирание всегда происходит в одиночку. И если с темнотой, которая ждет впереди, ранее не был установлен диалог, то именно религиозные образы предполагает увидеть человек в момент смерти и после нее. Именно с религиозными образами он пытается установить контакт накануне перехода в другое измерение мира.

Потом произойдет растворение всего личного или продолжение пути при осознании своего лицо и сущности.

Суицид не себя в себе

Человек убивает себя иногда, не понимая, что убивает он не себя, а все то, что им в настоящий момент владеет, что пронизывает его, подменяя его лицо, закрывая истинную природу человека.

Что это может быть? Что может завладеть человеком настолько, что полностью вытесняет человека из него же самого? Этим «что» или «кто» может быть как другой человек, так и вещь реальная или абстрактная, которой посвящена жизнь, например, деньги или власть. Иногда таким «что» может быть работа или увлечение, коллектив сотрудников или соседей, односельчан, горожан, жителей страны.  Вся страна может тоже полностью завладеть человеком, вытесняя осознание самого себя, заменяя всего человека изнутри, подменяя все ценности и цели.

Что же тут плохого? Все хорошо до тех пор, пока в том, что подменяет нашу суть, дела идут хорошо. Но что происходит с человеком, когда дела в его двойнике идут плохо. Например, распадается коллектив, и человек, который полностью идентифицировал себя с ним, начинает чувствовать, что он тоже как бы распадается. Если умирает Ваш двойник, вы тоже можете ощущать, что умираете, так как появляется внутренняя пустота, которую, кажется, нечем заменить. Когда умирает страна, многие, идентифицировавшие себя с ней, начинают умирать вместе с ней.

Что же здесь плохого? Умирает любимый человек, и вторая половина тоже долго не живет. Умирает вещь, например, капитал, и его обладатель тоже кончает жизнь самоубийством. Исчезает страна, унося с собой часть людей, которые прониклись ею и сделали ее смыслы своими, забыв о своей глубинной и истинной сути, которая, возможно так и не была ими раскрыта и познана.

В итоге мы получаем причины суицидов, которые имеют внешние корни, но эти корни давно проникли в человека, подменив его самого.

В итоге, можно сказать, что при работе с потенциальным самоубийцей первое и наиболее важное – помочь ему осознать долю своего истинного Я в гибнущем существе. Истинное Я никогда не желает смерти, так как оно может жить Вечно. Если же вечное Я еще при жизни было вытеснено другой сущностью, то оно как маленький неразумный ребенок следует за этой поглотившей его ранее сущностью.

Если удалось выделить истинное Я, следует создать все условия для его взращивания. Для этого иногда нужны месяцы и годы, но иногда более быстро наше Я заполняет своё пространство, овладевая человеком, делая его более стойким в самые неблагоприятные времена для всего окружающего. Я не может осознать само себя без наблюдения над своим Лицом, которое во всех своих ликах может предстать во время длительного портретирования методом маскотерапии.

Твой мир - твой портрет

Не рыцарь, а просто человек на распутье. Что это? Множество вариантов или отсутствие целей? И то, и другое может иметь подобный исход. При множестве вариантов движения важно правильно сделать выбор, но если нет интуиции о будущем, то выбор сделать невозможно. Если отсутствие целей, то значит, нет импульса из подсознания. Душа молчит. Почему? Потеряна связь с глубиной или не с чем связываться?

Если не с чем связываться, то ситуация наиболее сложная, так как никто и ничто не может помочь возникновению мотива к жизни и к активности. Его надо создавать или просто ждать. Время здесь играет главную роль. Никакая сила помочь не может. Только время.

Если создавать мотив к жизни, то надо стать точкой отсчета для создания нового в жизни. Того, чего до этого мгновения еще не было.

Как из пустоты душевной может что-то возникнуть? Только тогда, когда человек вспомнить о своей природе. Образ и подобие бога!

Твори человек!

Вчувствуйся в пустоту мира, она наполняет твою душу. Ты начало всего. Твори! Никто не подскажет, что именно. Могут только помочь, когда твой замысел станет заметен другим.

Твори! Как? Твоя природа знает об этом, только всмотрись в нее, прислушайся к ней!

Где эта природа? Она всегда здесь! В душевной пустоте и чистоте! Усиль до предела пустоту души, чистоту ее! Отодвинь все,  даже мельчайшее, что ее засоряет.

Возникнет движение в пустоте, равное созерцанию путешествия без ориентиров. Тревога и страх окутают тебя. Лети. Это движение к самому себе. Ничего не делай и не сопротивляйся. Не убивай себя!

Позволь себе приблизиться к пределу своей природы.

Вскоре распахнется мир иной, и предстанут сильные образы. Захватят и понесут в направлении нового. Откроется новое знание, которое можно будет переложить на понятный другим язык. Стань проводником нового, его создателем.

Твори свой мир, мир для других. Другие будут думать, что он возник сам.

Твори с пустоты, с хаоса. Будь собой в своем творении! Мир будет твоим портретом.

Это прекрасно!

И совершенно!