Душевный покой и пустота

Душевный покой - не пустота!

В молодости мне приходилось читать дневники последних лет жизни Л.Толстого, и одно выражение врезалось в память. Близко к смыслу оно звучит так: Как только говорю себе, что мне ничего в этом мире не надо, так сразу наступает в душе такой покой и блаженство, что отстраняет меня от суеты и возносит в мир горный.

Многолетняя психологическая практика дает мне основание утверждать, что жизнь современного пожилого человека, живущего в городе, наполнена душевной пустотой, в которой нет покоя и блаженства. И чтобы избежать этого состояния, он бежит от него на работу или в гущу людей, где взаимодействия наполняют душевную пустоту хоть чем-то.

Более того, практика дает материал и с жизни более молодых людей, которые были склонны к ремеслам, граничащим с искусством. Находясь в кругу себе подобных и имея загруженность работой, они были активны и достаточно продуктивны. Но стоило им остаться в одиночестве в выходные дни, как душевная пустота и тревога заставляла их упиваться, тем самым наполняя свою жизнь деятельностью алкоголика.

Распространенная ошибка сознания современого человека - душевный покой воспринимают как пустоту. Душевный покой не могут распознать и оценить. Покой души, словно давно непаханое поле, где земля отдохнула и ждет новых зерен, дабы явить миру свое богатство. Но вместо взращивания урожая - по ней ветер гоняет мусор. И этого мусора много, особенно когда покой наполняется алкоголем или случайным шумом имитационной деятельности.

Душевный покой приходит иногда к нам как награда и как потенциальная возможность что-то создать на благодатной почве и в благоприятный условиях. В душе чисто и спокойно, нет мыслей и образов. Нет мечтаний и воспоминаний. Все затаилось и ждет. Твори человек! Будь подобен образу божьему. Но почему не творят? Нет опыта распознавания состояния покой, нет опыта использования этого состояния, нет опыта творчества чего-то с нуля!

Духовная практика предполагает достижение душевного покоя как промежуточной цели, на основании которой возможно дальнейшее постижение глубин души. Человек же, случайно оказавшись в состоянии душевного покоя, подобен растерявшемуся узнику, который всю жизнь просидел в заточении и вдруг оказался на свободе. Очень тревожно!

Откуда тревога? От свободы? От простора и открывшихся бесконечных возможностей творить? Есть один ответ!

Излом душевной пустоты как уникальная грань нашей личности, которая всегда застает врасплох своей уникальностью. Когда мы пытаемся что-то сотворить, мы вступаем на неизведанную территорию, где нет ничего знакомого. Личность должна не реагировать на привычные стимулы жизни, как она это делала всегда раньше, а должна создавать что-то с нулю, из себя. А если в это мгновение личность не может ответить на вопрос «Кто Я?», теряет свое Лицо, так как оно формировалось только во взаимодействии с повседневной жизнью, и не имеет опыта сомопостижения в иных условиях?