Лицо - оркестр или сплав личности

Отдельный рисунок лица или его фотография фиксируют отдельную маску лица, отдельную субличность, из которых может состоять личность и ее лицо.

Просмотр рисунков или фотографий отдельного лица делает возможным изучение нескольких субличностей и их масок. При этом сам переход от одного изображения к другому, где запечатлены иные грани личности, напоминает переключение регистров на сложном музыкальном инструменте, например, на аккордеоне или органе. При переключении один и тот же инструмент приобретает различные оттенки звучания. Уместно будет сравнить проявление личности в лице с оркестром, где играют самые разнообразные инструменты.

Длительная работа над портретом с остановками и фиксациями на отдельных этапах, где проявлены только некоторые субличности, подводит человека к осознанию своей целостности, объединяющей и сплавляющей все субличности в единое целое Лица, как основной смысл и идея жизни человека.

Таким образом, маскотерапия преобразует маски, сплавляет множество субличностей в единое целое, тем самым проявляя сущность личности, ее скрытое Лицо, с которым связаны уникальные черты, способности и таланты, чувства и отношения.