Лицо и время

Мысли о механизмах работы портрета (маскотерапии), о Лице, наблюдателе и измерениях времени.

Лицо личности – это явленность личности миру и вечности.

Портретирование, создание портрета, формирование лица личности, группы, сообщества или страны, которые при этом происходят, невозможно без искренности в отношениях к предмету, без материальных произведений искусства, отражающих это лицо, без уникальных личностей, создающих эти произведения.

Выборы в демократических странах призваны определять такое лицо государства. Наши ставленники – лица ли нашего государства? Они маски, грани, но не лица.

Работа «Образ президента 2008» - попытка определить то лицо, которое бы могло быть лицом России. Оно, видимо, не может быть взято из толпы простых людей, но оно внушает некоторым, похожим на него людям уверенность в том, что такое лицо есть в России, и только не может пока проявиться из-за особенностей организации государственной власти, выборной системы и других особенностей жизни страны.

Что-то подобное происходит с людьми, переживающими душевное расстройство, выражающееся в потере своего лица, своей идентичности, неадекватности в восприятии, в поведении, в отношениях с другими людьми, ведущее к социальной изоляции и дезориентации относительно целей и смысла жизни.

Другими словами, Россия переживает душевное расстройство! И ей нужна психотерапевтическая помощь - маскотерапия! Нужен уникальный психотерапевт уровня Сергия Радонежского?