Мышление в просоночном состоянии

Если пробуждение ото сна происходит плавно и без внешних шумов, то есть возможность отследить разницу между потоком сознания с закрытыми глазами и мышлением, что возникает сразу после открывания глаз. В просоночном состоянии, в момент пока не  произошло полное пробуждение ото сна, мы способны воспринимать бесконечность. Особенно когда утром уже несколько раз просыпались и достаточно отдохнувшие, чтобы путешествовать по миру сновидений под легким влиянием сознательного мышления. У людей с хорошо развитым образным мышлением события сновидений стоят сразу же за закрытыми глазами. Пока тело еще помнит состояние ночного покоя, при условии, что оно совершенно здорово, можно легко входить в сновидение сразу же после кратковременного пробуждения. Для этого положение сидя более подходит, нежели лежа, так как при положении сидя у сна меньше шансов захватить сознание полностью. Здесь уместно вспомнить практику йогов, где специально существует поза лотоса.

Если удается сохранить состояние балансирования на грани сновидений и сознательного мышления, то поток сознания состоит как минимум из двух потоков. Сознательные мысли, чувства и проблемы дня перемежаются образами и  переживаниями просоночного состояния.

Иногда эти два потока не смешиваются и сильно отличаются друг от друга. И если поток сновидений контрастно отличен от проблем сознательной жизни, то слабая душа не может от него отгородиться, и позволяет себя увлечь.

Если по пробуждению нам доступно наблюдение, например, восхода солнца или уникального произведения искусства, то приходит понимание бесконечности красоты проявленного мира. Если же взгляд упирается в стенку проблем и ограниченностей, то сознание будет искать возможность уйти в мир измененных состояний сознания (ИСС) с помощью сна, алкоголя или наркотиков, переутомления или отравления.

Сознательная жизнь, словно поле испытаний и совершенствования души и тела, а просоночные состояния – место встречи с бесконечной мудростью подсознательного и бессознательного мира. Но эта мудрость не пассивна, как в библиотеке или в лекционном зале. Она предстает пред сновидцем в той форме, которая в настоящее мгновение наиболее необходима и востребована. Например, в сновидении могут быть удовлетворены сильные желания, тем самым снижая напряжение потребностей после пробуждения до адаптивного уровня, так как известно, что при слишком больной мотивации эффективность деятельности минимальна.

Сновидение может дать подсказку в решении проблем, в поиске ответов на поставленные вопросы. Пророческие сны приоткрывают нам перспективы нашего и общественного развития, а сновидения со следами памяти предков – откровения истории.

Далее мы переходим в «Теории сновидений».