Совесть, оппозиция и лицо

Если совесть – это оппозиция, которая проявляется на уровне структуры личности, то на уровне страны она имеет полную свою выраженность в конкретных личностях, составляющих группу, выступающую против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Таким образом, согласно размышлению, оппозиция – это совесть народа. Может ли совесть прийти к власти над личностью. Да, может! Может ли оппозиция прийти к власти в России? Является ли в России оппозиция совестью народа? Если нет, то может ли она стать такой совестью?

Всегда ли оппозиция – совесть народа? Всегда ли совесть в оппозиции к личности? Кто или что может быть совестью народа? В свое время Сергий Радонежский напутствовал Дмитрия Донского так: «Иди, и ты победишь, так как на твоей стороне правда». Правда подразумевает силу совести, которая придает силу поступкам и глубину словам, произнесенным с совестью. Поступки и слова совести выходят за пределы сиюминутных потребностей и уходят своими корнями в основы нравственного самосознания личности.

Если переносить данное суждение на уровень страны, то совесть народа может проявляться в поступках и словах, выходящих за пределы сиюминутных потребностей, и уходит своими корнями в основы нравственного самосознания этноса.

Народная мудрость ставить совесть в близкую связь с сознанием, тем самым подсказывая нам мысль, что сознание личности или народа может бить не только связанным с совестью, но и быть ее развитием. Другими словами, сознание развивается на основании совести (со-весть), если совесть представляет собой совместное знание с Тем, Кто инициирует весть. И может ли быть иначе?

Но, что мы можем сказать о лице человека или народа?

Лицо отражает состояния и поступки в настоящем и в прошедшем времени. Несет на себе отпечаток истории личности и народа. Лицо может отразить и перспективное видение, т.е. будущее, что реализуется в лице настоящего. Тем самым предвосхитив его. И в настоящем пойдут круги от этого лица в поступках, словах и отражениях других лиц.

Суть лица – сознание (со-знание) личности. Со-знание и со-весть очень близки по своей сути. Их отличие - только во временном модусе. Со-знание предполагает знание, совместное знание, которое уже существует в настоящем времени, которое уже произошло и даже стало частью истории личности или народа. Оно уже есть.

А со-весть  предполагает становление, процесс, который происходит, и который может со временем превратиться в знание, со-знание. Сознание не может появиться без совести. Со-весть в данном случае первична по отношению к со-знанию. И чем мы ближе к со-вести, тем мы ближе к со-знанию. Сознание личности и народа не может существовать и развиваться без совести.

Развитие личности и народа в постоянном обогащении своего сознания через поддержание связи с со-вестью. Весть приходит через со-весть. Человек участвует в приходе Вести благодаря процессу со-ветси.

В народ весть приходит через отдельные сознания, или возможен процесс коллективного со-знания? Возможна ли коллективная со-весть? В свое время К.Г.Юнг открыл коллективное бессознательное и определил его структуру и составляющие. Э.Дюркгейм – дал определение коллективному сознанию. Коллективное сознание - по Э.Дюркгейму - духовное единство общества:

- не являющееся простой суммой индивидуальных сознаний;
- существующее независимо от индивидуальных сознаний в виде обычаев, морали, права, традиций, знаний и иных социальных факторов;
- оказывающее сильное влияние на индивидуальное сознание.

Коллективное сознание создает моральную общественную среду, заставляющую людей принимать способы действия и мышления, распространенные в данном обществе. Формами коллективного сознания являются: коллективные представления и коллективные чувства.

Почему бы не ввести и такое понятие как коллективная совесть?

Берт Хеллингер вводит его. По его определению коллективная совесть - это совесть группы, которая обращена к группе в целом. Она обслуживает выживание группы в целом, даже если это означает, что отдельные люди приносятся в жертву во имя этого выживания. Эта совесть находится на службе обеспечения целостности группы, она укрепляет те нормы, которые лучше всего защищают существование группы. Что-то в определении Б. Хеллингера не так.

Определения понятий

Коллективная совесть - это совесть группы, которая обращена к группе в целом. Она обслуживает выживание группы в целом, даже если это означает, что отдельные люди приносятся в жертву во имя этого выживания. Эта совесть находится на службе обеспечения целостности группы, она укрепляет те нормы, которые лучше всего защищают существование группы.

Коллективное сознание. Коллективное сознание - по Э.Дюркгейму - духовное единство общества:
- не являющееся простой суммой индивидуальных сознаний;
- существующее независимо от индивидуальных сознаний в виде обычаев, морали, права, традиций, знаний и иных социальных факторов;
- оказывающее сильное влияние на индивидуальное сознание.

Коллективное сознание создает моральную общественную среду, заставляющую людей принимать способы действия и мышления, распространенные в данном обществе. Формами коллективного сознания являются: коллективные представления и коллективные чувства.

Модус в философии — способ существования или действия чего-либо.
Общественное сознание - отображение в духовной деятельности людей интересов, представлений различных социальных групп, классов, наций, общества в целом.

Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также, политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т. н. «угрызений совести».

Совесть — это потребность человека нести ответственность за свои действия. Как правило, осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил.
В некоторых языках (греч. συνείδησις, лат. conscientia, фр. conscience, итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и сознание. Так же и в русском языке со и весть.