Творец, участник или проводник?

Человек способен воспринимать сигналы из сфер бессознательного через сновидения или другие измененные состояния сознания (ИСС), например, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Писатель, художник или другой творческий человек идет дальше, так как он не только воспринимает сигналы бессознательного, но и может их воплотить в символах своей сферы деятельности, например, в текстах, красках или в архитектурных формах.

Возникает вопрос, творческий человек играет роль только проводника мудрости, которая становится ему доступной благодаря контакту с бессознательным? Или он может быть активным участником процесса воплощения запредельного и таинственного в жизнь обычную? Имеется ввиду, что художник преобразует данное ему от Бога в своеобразные и уникальные творения.

Третья часть вопроса наиболее провокационная. А может творческий человек просто творит новое как Творец? Это новое отсутствует в тех сферах мироздания, которые обобщают мудрость цивилизации и которыми питается смертный человек во время ИСС?

Возможно, положительно можно ответить на все вопросы. Проводник – уникально, и вместе с этим, роль человека подчиненная. Для нее необходимо быть мастером своего дела и достаточно чутким к сигналам бессознательного. О таком человеке можно сказать, что он мастер от Бога. Его захватил архетип и подчинил себе. Вся жизнь мастера пронизана силами бессознательных энергий.

Роль участника более сложна, так как он имеет силу преобразовать то, что дадено свыше. Чем может руководствоваться такой человек? Силой свой личности, захваченностью еще одним сильным архетипом или чем-то еще? В этом «чем-то еще» кроется ответ и на третий вопрос.

А когда человек творит словно Творец жизнь такую, которой нет в скрытых уровнях вселенной и никакое бессознательное не содержит ничего подобного, что питает его душу и тело? Ведь в этом случае он не может просто черпнуть из закромов бессознательных и поучаствовать в развитии жизни. Он находится на грани творения мира. Он чувствует сам мимолетный процесс творения мира, тот миг, в котором малейшее участие может дать значительные последствия. И усилий одного человека достаточно, чтобы в мгновение становления Вселенной сотворить свою часть мира. В этот момент человек подобен Богу, Богоподобен.

Какие состояния сопровождают процесс творчества? Какое лицо у такого человека? Оно уникально или приближено к какому-то усредненному своеобразию Творца? Может ли оно быть чем-то усредненным, если это лицо Творца?

Какие цели он преследует? Он руководствуется своим идеальным будущим, которое сотворило его сознание и которое Он предвосхищает своей работой?