У нас теперь безвременье

Как-то встретил старого профессора в коридоре у раздевалки академии в тот период, когда у нас сняли ректора, и он в беседе сказал: «У нас сейчас безвременье». Человек, который всю жизнь отдал академии, добросовестный работник и отличный оратор, уважаемый ученый и общественник. На мой вопрос, почему именно безвременье, он не дал четкого определения, но смысл его высказывания был следующим.

Безвременье потому, что наступили очень неопределенные времена. Никто не знает, что будет, кто нами управляет. Все как-то очень неопределенно и нет никакой информации. И это мне говорил старый человек, который всегда приглашался на ученые собрания как старейший и мудрый, который всегда мог выступить с пламенной речью в защиту очень даже конкретных идеалов и целей.

Безвременье можно переживать и при жизни. Это не только абстрактное измерение для научного осмысления вневременного бытия, с точки зрения которого время находится где-то там и его можно наблюдать со стороны. Опыт такого переживания доступен нам при жизни, когда поток информации приостанавливается, рушатся основные цели и ценности, которые до сих пор организовывали нашу деятельность и давали сознанию какую-то перспективу.

Но вдруг, все разрушилось и замерло. Направленность и конкретность образов сознания исчезла. Наступил хаос и пустота в душе. Поток сознания не имеет определенного русла, исчезли основные ориентиры. Даже зрелые люди напоминают потерявшихся детей, бродят по коридорам останавливаются для бесед с каждым, кто может хоть как-то пролить свет на ситуацию. Они ищут поддержки, стимула к жизни. Из-за душевной тревоги они не распознают за наступившей пустотой потенциала тишины. Той тишины, которая является условием творения нового, точкой отсчета для начала пути к вечности.

Но почему тревога заполняет души в состоянии безвременья, где только и возможно найти полный покой и тишину? Не потому ли, что не удается сразу найти связь с образами Вечности? Более того, эта связь может быть установлена только после почти неуправляемого путешествия через тревожное пространство, граничащее с ощущением умирания. Именно ощущение умирания, которое, в одаренных к визуализации людей, может ассоциироваться с полетом по разнонаправленному трубопроводу или с путешествием по безнадежной и холодной пустыне. Многие теряют самообладание в самом начале пути, что переходит в лечение антидепрессантами или в алкоголизм. Многие отступают назад, ищут суетные и шумные места, где их душу наполняет чужая жизнь, где они превращаются в отражения других лиц.

Парадокс, но факт - жажда жизни отвращает человека от пути к вечности.

Перенося данный опыт размышлений на нынешнее состояние страны, можно утверждать, что если Россия сейчас находится в состоянии безвременья, и нас наполняет тревога предстоящего пути, то немногие пойдут по нему и смогут увидеть образы вечности, придающие смысл существованию и организующие жизнь, большинство вернется или вообще сбежит за рубеж, в алкоголь, наркотики или в суицид.

Но где взять силы и способность к пути в вечность? Они в нашем Лице.