10.1. Введение в создание образов президентов

В данной работе я создал портреты семи видных политиков России, совместил их, и получил обобщенный образ. Совместил несовместимое, никогда не совмещающееся в реальной жизни.

В работе я объясняю: где я взял портреты, какие портреты я взял, почему я их взял, как я их взял, как я их совмещал и почему, что получил, и благодаря чему это я получил.

Внешне все как бы просто, но, по сути - это претензия на роль провидца, который не только пытается предвидеть путь развития взаимоотношений лидеров страны, но и поучает, направляет и определяет образ того, кто может стать в ближайшем будущем, или уже есть истинный лидер России. Его роль предопределена только тем, что он содержит в себе ту большую Личность, лицом которой он является и содержит в себе как субличностей образы всех лидеров России.

Так как в  данной работе сделана попытка выйти на уровень архетипических обобщений, то и роль автора работы должна подпадать под какой-то архетип. А так как архетип Мудрого старца мне не подходит, то я больше склоняюсь к архетипу Пророка, или Фауста.

В какой-то степени, механизировав процесс пророчества, что значительно продвинуло акт творчества, я склонен думать, что это удалось только благодаря компьютеру, а также знаменитым мудрецам прошлого и ныне здравствующим. Некоторых из них я упоминаю в своей работе с чувством благодарности и восхищения ученика.

С.А.Кравченко. Москва. 2005 год.