Rambler's Top100 Главная страница  Центр Предвосхищения

Темпоральная психология
(психология времени)

Психология взаимодействия человека с четырьмя измерениями времени
Psychology of interaction of the person with four measurements of time

 

Введение

Психология времени (темпоральная психология) возникла в следствие исследований феноменов человеческого сознания в измененных состояниях сознания (ИСС) и самого феномена времени.

Модель личности С.А.Кравченко по теории темпоральной психологии
Рисунок 1.  Модель личности в темпоральной психологии

       Если мы принимаем четыре измерения времени (прошедшее, настоящее, будущее и вечность), то мы можем и утверждать, что любая из психических функций преимущественно реализуется благодаря одному из измерений времени. Например, память реализуется благодаря прошедшему времени, ожидание - благодаря будущему, а творчество - вечности. В безвременье - душа словно не существует, и не может переживать время.
        Если быть более точным, то можно сказать, что память захвачена тем, что происходило в прошедшем времени, ожидание - тем, что может произойти в будущем, а творчество возможно благодаря тому, что человек выходит за пределы памяти, то есть прошлого, и за пределы ожиданий, то есть будущего, тем самым создавая новое в настоящем, благодаря вневременному, вечному. Истинное творчество - это символ вечности и его продукт.

        Психоанализ Фрейда - это психоанализ памяти, то есть прошедшего.

       Психоанализ настоящего и будущего тоже возможен, и он граничит с предвидением будущего. Юнг подошел к нему вплотную. Предвидение таким образом получается психоанализом настоящего, с целью выявления в нем предвестников будущего.

        Психоанализ вневременья или вечности - это более всего психология творчества, и психология религии и веры.

        Тело человека всегда находится  в настоящем времени и в физическом пространстве. Потому любая психология, связанная с телом, например, психофизиология, это  преимущественно психология физического пространства. И только тогда, когда начинают учитываться следы памяти или воображения в причинах психофизиологических расстройств, например, в психоанализе Фрейда,  мы можем утверждать, что имеем дело с темпоральной психологией.  

        Душа не имеет физического измерения, и потому она всецело находится в измерениях времени.

      Дух - всецело понятие вневременное, и может охватывать в своих проявлениях все остальные измерения времени и пространства.    

        О масках

        Если мы возьмем линию времени жизни человека, с ее прошлым, настоящим и будущим, то мы можем разместить на ней большой ряд различных его лиц, соответствующих определенному возрасту. В начале линии времени будет лицо новорожденного, которое постепенно смениться лицом младенца, потом - лицами всех остальных возрастов, вплоть до настоящего времени. Дальше ряд продолжит вероятное множество лиц, которые с большой долей вероятности человек будет иметь в будущем, то есть его будущие лица.

Возникает вопрос, где же истинное лицо человека?

Если он рассматривает свои фотографии, то он говорит, что это он в таком-то возрасте, тем самым, отодвигая себя по временной оси в прошлое. Сложнее сказать что-то подобное о будущих лицах. Но довольно часто человек, наблюдая людей старше себя, имеет предпочтение к определенным лицам, считая их более приемлемыми для себя в старшем возрасте, и к ним с разной долей осознанности стремиться.

Если же мы приподнимемся над линией жизни человека, и охватим взглядом всю его жизнь, то не трудно увидеть, что лица на разных концах жизни очень не похожи, и даже более того, совершенно не похожи. Вместе с этим – это лица одного человека, но только разнесенные в разные времена.

Таким образом, человек в течение жизни имеет бесконечно большое множество лиц, считая вместе с этим себя в едином лице.

Если присмотреться к человеку в разных эмоциональных состояниях, при разных мыслях, в разных жизненных ситуациях, то мы можем наблюдать за короткое время разные мыски одного человека, притом, что фактически его лицо остается одним и тем же.

Подводя итог выше сказанному, можно утверждать, что человеческое лицо имеет потенциально бесконечное количество выражений-масок. Каждая из них фиксирована во времени, соответствует духу этого времени, и может быть понята только в контексте этого времени. С течением времени лицо накапливает опыт переживаний, приобретая определенную типичность, становясь собой, что предполагает иногда и возврат в прежние состояния и выражения, отражая тем самым прошлое время. Лицо может отразить и свое представляемое будущее, или выражения и состояния других людей в настоящем, прошлом или будущем. Таким образом, куда бы ни уходил человек в своем познании мира, он всегда может вернуться в настоящее время к пространству своего лица, которое словно якорь фиксирует нас, давая нам точку отсчета, и выделяя нас в безбрежном мире форм. Именно на этом строится метод Лицо личности, который считается основным в нашей психологической практике, и который является неотъемлемой частью темпоральной психологии и психотерапии.

Цельная личность - это объединение всех прошлых, настоящих и возможных лиц-масок в одном сознании, в котором есть место всем формами и смыслам  подвижной системы лица.

 

        С.А.Кравченко

-------------

        Список понятий

        Безвременье - тяжелое время, пора невзгод, беда, несчастье, горе, неудача. Эпоха общественной пассивности, застоя.

        Безвременный - несвоевременный, не в свою пору делаемый или случающийся; некстати, не в пору, не к нужде, не так или неладно происходящий; нежеланный, неприязненный; несчастливый, бедственный. Безвременность - неуместность чего, по времени или по делу. Безвременье, безвременница - непогода, ненастье; || невзгодье, несгода, бедовое время, случай, злыдни; беда, несчастье, горе, неудача. Время красит, безвременье старит. Было время, осталось одно безвременье. Безвременье придет - все добро как мылом возьмет. Безвременьеце пришло тяжкое. В те поры холопу время, когда господину безвременье. Не радуйся чужому безвременью, сам под Богом ходишь. Старина спорина, новизна безвременщина. Безвременник, безвременница, бедовик, несчастливец, которому ни в чем нет счастья. || Безвременница растение Colchicum autumnale, осенница, зимовик. Безвременничать, безвременствовать, жить в невзгодье, в безвременье.

        Вечность - это слово употребляется в трех различных смыслах: 1) свойство и состояние существа, не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца во времени; 2) бесконечное продолжение или повторение данного бытия во времени; такова принимаемая во многих философских системах вечности мира, которая иногда (напр., у стоиков) представляется как простое повторение в бесчисленных циклах одного и того же содержания; 3) интервал времени, который содержит в себе любой конечный интервал времени.
     Вечность (в первом смысле) - духовное свойство, основанное на любви к ближнему и бескорыстной отдаче. Душа, находясь в материальной оболочке нашего мира, ощущает своё существование временным, поскольку эгоизм, отдалённый от Творца, способен выдержать лишь ограниченное число ударов, а затем умирает. Обретая духовные, альтруистические свойства, человек становится способным к неограниченному во времени развитию и получению растущего наслаждения, потому что наслаждение не ради себя не ограничено размерами собственных желаний. При этом суть человека становится такой же вечной, как сам Творец, удостаиваясь свободы от смерти.
   
Человек может осуществить переход из временного мира в вечный, постигнув любовь к ближнему, и по закону равенства свойств находясь в слиянии с Творцом, и вместе с Ним выходя из своего узкого мира, полного страданий и камней преткновения, в широкий и вечный мир отдачи Творцу и творениям.
    Метафизическое понятие о вечности включает признаки трансцендентного бытия, безусловно сверхвременного. Встречается впервые (помимо Откровения о Вечном Боге у евреев) в индийской теософии, в некоторых из упанишад; разработанное в греческой философии (особенно у неоплатоников), оно сделалось любимой темой для размышления как восточных, так и западных мистиков и теософов.

        Темпоральный невроз - понятие, введенное С.А.Кравченко в 2009 году для обозначения дезадаптационных состояний и стремлений человека жить преимущественно одним из времен: прошлым, настоящим или будущим, или преимущественное пребывание в состоянии вневременья, когда в переживаниях доминирует ощущение или чувство вечности. Разновидностью данного невроза является также блокировка одного из измерений времени, когда человек не может сосредоточиться и успешно взаимодействовать с одним из них.

        Темпоральная психотерапия - преодоление темпорального невроза, вследствие чего личность научается равномерно распределять свое внимание и энергию между четырьмя временными измерениями (прошлым, настоящим, будущим и безвременьем), в результате чего она становится более устойчивой к жизненным трудностям, и более адаптивной в социальной и культурной жизни. Психотерапии предшествует диагностика, которая может проводиться в рамках определения того, какое именно время блокировано, прошлое, настоящее или будущее. У человека также может быть блокировано переживание безвременья. Во время диагностики определяется и время, в котором мышление личности преимущественно пребывает.

реклама

реклама

 

 

Страница находится в разработке


© 2008-2011, Центр предвосхищения
© 2007-2011, Сергей Антонович Кравченко                Персональный сайт - http://skravchenko.ru             Дата последнего изменения этого узла

 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика